Siegel der Stedinger
Nährschleim (Haferbrei)
Einleitung
Termine
Geschichte
Wer ist wer
Fotos
Rezepte
Links
Datenschutz Impressum

Nährschleim - auch wenn der Name etwas anderes zu suggerieren versucht, ist dieser Haferbrei süß und sehr lecker.

Zutaten (Mengenangaben aus dem Gedächtnis und daher ungenau)

  • 1 bis 1,5 Liter Milch (die genaue Menge kann man evtl. der Haferflocken-Packung entnehmen)
  • nach Belieben einen Teil der Milch durch Sahne ersetzen
  • 500g zarte Haferflocken
  • 250g Honig
  • 2 Äpfel
  • 2 Birnen
  • 200g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 200g bis 300g getrocknete Datteln
  • 200g bis 300g getrocknete Feigen (oder Rosinen)
  • Zimt
  • nach Belieben etwas Ahornsirup

Zubereitung

Datteln und Feigen in kleine Stücke schneiden. Die Milch (und ggf. Sahne) auf kleiner Flamme zum Kochen bringen. Dann die übrigen Zutaten einrühren und unter Rühren so lange köcheln lassen, bis sich ein zähflüssiger Schleim ergibt. Wenn es zu fest wird, mit etwas Milch strecken.


Heiko (heiko@stedinger.de)