Siegel der Stedinger
Brötchen aus dem Dutch Oven
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Ausprobiert mit einem Dutch Oven mit 8 Liter Volumen (ohne Deckel gemessen). Bei kleineren Töpfen muss man vermutlich die Teigmenge reduzieren, oder man backt anstelle von 7 Brötchen ein Brot.

Zutaten

  • 500g Mehl (Weizen, Roggen, Dinkel nach Belieben kombinieren oder mischen)
  • 1 Packung Trockenbackhefe (frische Hefe geht natürlich auch)
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 320ml Wasser
  • etwas Butter, Margarine oder Öl
Ersatzweise:
  • 500g fertige Brotbackmischung
  • 320ml Wasser (oder nach Packungsangabe)
  • etwas Butter, Margarine oder Öl
Rosinenbrötchen:
  • 500g Weizenmehl
  • 320ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • eine Hand voll Rosinen
  • etwas Butter

Zubereitung

Alle Zutaten außer der Butter/Margarine/Öl mischen und zu einem Teig kneten. Ist der Teig zu flüssig noch etwas Mehl hinzugeben, bei zu zähem Teig etwas Wasser hinzugeben. Zugedeckt an einem warmen Ort (oder über Nacht an einem kühlen Ort) gehen lassen. Wie lange das dauert, hängt von der Temperatur ab. Nochmal durchkneten.

Feuer anheizen. Den Topf mit Butter, Margarine oder Öl einfetten. Den Teig in 7 gleich große Teile teilen. Ein Teil kommt in die Mitte des Topfes. Die übrigen 6 Teile werden kreisförmig darum herum angeordnet. Deckel auf den Topf und nochmal an einem warmen Ort gehen lassen. (Falls man keinen warmen Ort hat, Topf auf dem Feuer kurz erwärmen.) Dabei sollen die Teig-Klumpen ruhig ein wenig miteinander verschmelzen.

Dann mit wenig Unterhitze und viel Oberhitze backen. Nach 15 bis 20 Minuten nachsehen, ob die Brötchen schon braun werden. (Bei Milch bzw. Rosinenbrötchen nur mäßige Oberhitze, sonst brennt das Eiweiß aus der Milch an.) Falls nein, weiter backen und nach wenigen Minuten erneut nachsehen. Falls ja, den Topf vom Feuer nehmen und auch das Feuer vom Deckel entfernen. Die Brötchen im Topf noch kurz nachgaren lassen.

Dann die Brötchen vorsichtig aus dem Topf nehmen. Falls die Unterseite noch zu feucht erscheint, umgedreht wieder in den Topf legen und ohne Deckel ein paar Minuten trocknen lassen.


Heiko (heiko@stedinger.de)